Volt Data Lab é uma agência de jornalismo, orientada a desenvolver projetos de dados e tecnologia

Episódio #4 - Qual lei protege seus dados pessoais?

Episódio #4 - Qual lei protege seus dados pessoais?

Com a aprovação da nova Lei de Proteção de Dados Pessoais, o Brasil entrou na lista de países que possuem regulação específica para isso. A discussão aconteceu durante anos e foi, geralmente, bem recebida.

Quais grandes desafios e incertezas cercam essa nova legislação? Como nossos dados serão tratados daqui para frente?

Ouça agora no quarto episódio do podcast Caixa-Preta.

Nota: na introdução do episódio dizemos que certas empresas “vivem” de dados pessoais. Na verdade, nos referimos a como dados são importantes para elas e para o negócio delas em vários sentidos. Algumas delas efetivamente vivem do comércio de produtos ao consumidor, por exemplo.

Ficha Técnica

  • Duração: 28m 43s

  • Entrevistados nesta edição: 

    • Vanessa Butalla, diretora jurídica da SerasaExperian (LinkedIn)

    • Dennys Antonialli, professor da USP e diretor do InternetLab (Twitter)

    • Claudio Weber Abramo, bacharel em Matemática pela USP e mestre em Filosofia da ciência pela Unicamp, fundador da Transparência Brasil e da plataforma Dados.org (Wikipedia)

    • Renata Feijó, diretora jurídica e de compliance do GuiaBolso (LinkedIn)

LINKS

  • Panorama: Especial de Proteção de Dados Pessoais (InternetLab)

  • Notícia: Marco Legal da Proteção de Dados é sancionado com veto a agência fiscalizadora (Jota)

  • Artigo: Sancionada a lei geral brasileira de proteção de dados (LGPD), e agora? (Jota)

  • Legislação: LEI Nº 13.709, DE 14 DE AGOSTO DE 2018 (Presidência)

  • Legislação: Vetos da Presidência à LGPD (Presidência)

  • Documentação: Tramitação no Senado Federal (Senado)

  • Vídeo: Debates na Câmara dos Deputados (site da Câmara)

  • Artigo: O que outros países ensinam sobre leis de proteção de dados (Nexo)

  • Explicação: O que diz a nova lei de proteção de dados da Europa. E o efeito no Brasil (Nexo)

  • Explicação: Saiba o que muda com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Folha)

  • Blog: As resistências à nova Lei de Proteção de Dados (Blog do Fausto Macedo - Estadão)

  • Vídeo: Lei de proteção de dados pessoais é sancionada com vetos (TV Senado - Youtube)

CRÉDITOS

  • Apresentação, roteiro, pesquisa e produção: Sérgio Spagnuolo

  • Produção e pesquisa: Francisco Brito Cruz

  • Consultoria: Manga Paludetto

  • Edição: Felipe Kozlowski Caldo

  • Vinheta: Heloisa Pizzo

  • Estagiário: Feeh Solfieri

  • Música de aberturaAlteração (ÉA!) por BNegão e os Seletores de Frequência (YouTube, com permissão do artista)

TRILHA DO EPISÓDIO

  • Street Fighter Mas por Kamasi Washington (Youtube)

  • Take The Money And Run por The Steve Miller Band

  • Piri Piri por Takuya Kuroda (YouTube)

  • Outras trilhas da plataforma Youtube Audio Library (Youtube)
     

Episódio #BÔNUS - Uma conversa com o InternetLab sobre desinformação nas redes

Episódio #BÔNUS - Uma conversa com o InternetLab sobre desinformação nas redes